注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧慧的世界

喜欢明星吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普通的女孩,有自己的理想和自己的梦想,我会为我的梦而奋斗。             呵呵,呵呵

网易考拉推荐

组图:“华流”倾韩 韩国年轻人掀起“台剧热”_电视产业_娱乐_腾讯网  

2008-11-30 21:44:02|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
don't delete

您所在的位置: 腾讯首页 > 唐狮娱乐频道 > 产业动态 > 正文

组图:“华流”倾韩 韩国年轻人掀起“台剧热”

组图:“华流”倾韩 韩国年轻人掀起“台剧热”_电视产业_娱乐_腾讯网 - 慧慧 - 慧慧的世界

许多韩国明星都是成龙的影迷,Rain不止一次地公开说,从小就特别崇拜对方,封为偶像。今年5月,“韩流坞动工庆祝仪式”在京畿道高阳市举行,偶像中的偶像成龙就与韩国美女崔智友一起被授予“韩流坞”形象宣传大使。

从上世纪九十年代末起,大中华地区出现一个新词汇——韩流,意指韩国从影视作品、服饰潮流到饮食文化都走俏中国。十余年过去了,“韩流”的盛行并未就此昙花一现,相反,早前因为央视八套晚间主打韩剧,由此还掀起关于“韩剧频道”的戏谑和探讨。不过,并非只有“韩流”在华大热;近些年来,“华流”同样也在韩国升温、盛行:台湾偶像剧在韩国大受欢迎,令新生代偶像成功打开韩国市场,最近在首尔举行的 “2008年首尔电视剧奖颁奖典礼”上,担任颁奖嘉宾的郑元畅就受到500名疯狂女“粉丝”的热烈追捧,风头甚至盖过当地艺人;而周杰伦(Q吧)以自编自导自演的文艺片《不能说的·秘密》攻韩,同样赢得惊叹声一片。对于“华流”, 最早来中国发展的韩星张娜拉的父亲朱虎声指出,“中国潮流正在深刻影响着韩国。”时至今日,“华流”已不再局限于影视作品和音乐,蕴含中国地域特色的服饰、中华饮食甚至汉语,都成为广义“华流”的内涵。

韩国年轻人掀起“台剧热”

作为以出产偶像剧闻名的大本营,韩国近三年来电视台流行拍摄的多数是长篇历史剧或职业剧,偶像剧数量不多,这为台湾偶像剧分得一杯羹创造了良好契机。随着《恶作剧之吻》、《花样少年少女》(台湾版 日本版)、《公主小妹》、《深情密码》等剧集的大受欢迎,韩国追求新潮流的15~25岁年龄层的女孩,成为了台剧庞大而牢固的“粉丝”群。她们不仅爱追剧,还疯狂地迷上了台剧中的男演员。

经营韩国国内规模最大的华语电视剧专门网吧 “MJBox”的赵美京介绍说:“刚开始经营这个网吧时,像赵薇的《还珠格格》、张娜拉主演的《刁蛮公主》等带有浓厚中国特色的武侠剧比较受欢迎,自2006年SBS电视台播放《恶作剧之吻》后,情况明显发生了转变。”这部改编自日本漫画的台剧,因剧情诙谐搞笑、画面唯美精致受到韩国观众的欢迎,剧迷们专门为主演郑元畅等人建立了“后援团”,可谓声势浩大。此后,大量台湾偶像剧便在韩国一路风行,各种台剧“俱乐部”和演员“后援团”应运而生。“后援团”不仅会对尚未在韩国国内播出的华语电视剧予以关注,分享相关信息,甚至在电视剧进行宣传活动时,还会连同主办方一起举行“粉丝”见面会。吴尊今年7月30日在首尔光云大学礼堂举行的“粉丝”见面会,该活动从计划到最后圆满结束,全程均由其韩国“后援团”一手操办。虽然活动还要收费,但见面会现场仍然云集了700余人。见面会上的一个粉丝说:“我是在预订开始后的1分46秒时汇的款,结果入场顺序都排到了300多号。”

以往很受欢迎的美国、故事性极强的日剧近年来在韩国的市场都已经大不如前,唯独台剧却能逆势而上,其受欢迎程度有些甚至超过本土电视剧。究竟韩国的“台剧迷”缘何对这股“华流”情有独钟?

“台剧迷”最初接触台湾偶像剧的原因主要有两个:一是为了学习中文,另一个就是想看看自己喜欢的漫画被拍成华语电视剧会是什么样。众所周知,台湾偶像剧有一个共同点,就是大多改编自日本漫画。改编自日本漫画《花样男子》的《流星花园》,2003年在MBC电视台播出的时间是被称作垃圾时间的凌晨时段,但收视率仍然突破10%,因而成为一时话题。最近 “台剧风”中的佼佼者《恶作剧2吻》,原作同样是日本漫画《淘气小亲亲》,也受到了热烈追捧。这些日本漫画每推出新的一期,就会登上韩国图书畅销榜的前列位置,拥有一批数量相当的读者群。所以,台湾当初传出要拍《流星花园》的消息后,不少漫画迷便急不可待地跑到网络社区处打听“怎样才能看到这出剧”。借助日本原著漫画的影响力,台湾偶像剧从而打开了韩国市场。

虽然日本也以漫画为原作拍了许多电视剧,但常常被改编得面目全非,并不见得部部都受欢迎。“台剧迷”崔正雅说,“虽然日本也根据漫画改编拍了好多电视剧,但被改动得太多了,不尽如人意之处很多。”相反,台剧很少会有大刀阔斧的修改,从演员到剧情都比较忠于原作,这种做法更受剧迷欢迎。韩国网友朴英美号称每月都要看两部台剧,她说,“台剧最大的魅力在于鲜活地再现了漫画中的场景和人物,与漫画读者脑海中的想像完全吻合。”

如果仅是剧情忠于原作,而主角形象跟不上的话,也很难引发观众共鸣。漫画为了吸引读者,其男女主角基本是俊男美女,气质高贵,拍摄改编自漫画的电视剧时,因主角形象已通过漫画深深地印在读者的脑海中,如演员形象与之相差太远,必然会招来一片反对声。KBS电视台目前正在赶拍韩版《流星花园》,其中具惠善扮演的杉菜就引来网友很大争议,认为她样子显老;相反,台剧在演员选择上所受到的争议则相对较少,主演俊美精致的面孔为剧集聚拢了大量人气。尤其是男演员方面,多数台剧男星都得到了“完美”的赞誉。这跟出演者大多是台湾新生代偶像明星不无关系。像飞轮海的成员之一汪东城曾在《恶作剧之吻》中饰演“阿金”,他在韩国漫画迷里甚至赢得了“形象胜过原作”的评价。

韩国观众李真河看完《花样少年少女》之后成了吴尊的“粉丝”,她对自己成为“台剧迷”的原因解释说,“台剧帅气的主角像是从纯情漫画中走出来的一样,所以我很喜欢追看。”确实有许多观众是因为迷上了英俊的男演员而爱上看台剧的,郑元畅“韩国后援会”的一位成员申贞娥披露道:“每当一部电视剧播完之后,会员都会以每天近100名的速度增长。他们申请会员的理由大多是‘想更多地了解电视剧之外的郑元畅’。不仅如此,很多会员还会关注其他台湾演员或导演,并观看他们的作品,台剧的人气也就越来越高了。”台湾偶像剧的制作和播出大户——GTV的韩国分社总经理表示,“为了了解台剧在韩国国内受欢迎程度,我们同台湾知名明星的韩国后援会一直都保持着联系。”

因中韩同属儒家教育文化圈,台剧中的题材或事件不会让韩国观众产生排斥感,而恰到好处的异国情调则让台剧更具魅力。观众柳正元说:“对韩国人来说,台剧的演员阵容和外景场地多少有些陌生,但内容和故事框架却与韩剧大同小异。所以我对台剧没有排斥感,反而能够乐在其中。”另一位观众李美英则表示:“在台剧中也经常能看到在韩国常常倍受指责、但在观众当中却很有人气的关于灰姑娘、绝症、四角关系、身世之迷等题材。不过,在台剧中能够感受到将同样的题材用不一样的方式去解读的趣味。”

此外,台剧轻松幽默的表现手法也赢得韩国观众的好评。 “坦率地讲,台剧与韩剧相比有一点幼稚。但台剧能够以乐观愉快的形式表现通俗题材,所以总是看不够。”这是长期观看台剧的韩国观众的共同看法。F4和飞轮海都是凭借台剧走红的偶像组合,其韩国“粉丝”尹秀美说,“即使同样表现贫富分化,台剧也能给人以愉悦感和幽默感,这是韩剧所欠缺的。台剧是在喜剧这一基本符号下融入了泪水和感动,所以看起来心情比较放松。”朴善河则这样比较日剧和台剧:“多数日剧的剧情紧凑,每句台词、每个动作都被赋予了意义,处处都埋有伏笔,所以要集中注意力才行。相反,台剧情节或许会有些松散,但剧情简单、有趣,观众看时可以很放松。因为有了这种乐趣,我总是对‘下一集会在哪些小情节上搞笑’抱有期待,并一直看下去。”

“华流”近年来在韩国持续升温,除了“台剧热”因素,韩剧爱来华取景也起到了推波助澜的作用。其实韩剧一向喜欢到海外取景,为的是增加时尚气息及扩大国际影响力,如《巴黎恋人》、《布拉格之恋》、《爱在哈佛》、《巴厘岛的故事》等。但近年来,韩国的电视剧制作机构顺应“华流”兴起的趋势,越来越喜欢把海外取景地设在中国,从2005年的《香港特急》,到2008年的《On air》、《伊甸之东》、《一枝梅》,这股逐渐升温的“中国取景热”,印证着“华流”的“势力”已逐渐渗透到韩剧中,中国风正深刻影响着韩国影视文化。

· (2008-10-30 09:50:25)
· (2008-10-16 10:24:03)
·“华流”耀东瀛——吹遍日本演艺界的中国风 (2008-09-02 16:42:14)
· (2008-07-24 09:37:59)
网友意见留言板



引文来源  组图:“华流”倾韩 韩国年轻人掀起“台剧热”_电视产业_娱乐_腾讯网
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017